Институт развития Интернета расширяет региональное сотрудничество

17 февраля на Омском ИТ-Форуме состоялось официальное подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития информационно-коммуникационных технологий между Правительством Омской области и Институтом развития Интернета, а также ИРИ с «ИТ-Кластером Сибири». 

В официальной церемонии подписания участвовал Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко и губернатор Омской области Виктор Назаров. Соглашение о сотрудничестве ИРИ с некоммерческим партнерством по содействию развития информационных технологий «Информационно-телекоммуникационный Кластер Сибири» подписали президент ИТ-Кластера Александр Тимофеечев и Директор по региональному развитию ИРИ  Владимир Маслов. 

Оба соглашения предусматривают расширение научно-технического, производственного и культурного потенциала ИТ-компаний Омской области и налаживание взаимовыгодного сотрудничества с ИРИ в области развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики региона.

Как указывается в официальном документе, основным направлением  сотрудничества станет организация совместных мероприятий, направленных на развитие российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики, а также поддержка процесса импортозамещения в сфере ИКТ. Кроме того, ИРИ, Правительство Омской области и  «ИТ-Кластер Сибири» будут осуществлять информационное взаимодействие по вопросам повышения качества образования в Российской Федерации, развития дистанционного образования и популяризации профессий в сфере ИКТ, а также оказывать содействие в привлечении бизнеса в образовательный процесс и профориентации специальностей в сфере ИКТ. 

Одним из пунктов соглашения стало содействие в формировании экспертного сообщества на базе ИРИ для вовлечения представителей экспертной среды, научного сообщества, граждан и общественных объединений в конструктивное обсуждение актуальных тем в рамках изучения общественного мнения по вопросам развития Интернета.

Стоит отметить, что аналогичное соглашение о сотрудничестве Институт развития интернета ранее заключил с Правительством Калужской области. Также, в целях расширения сети экспертного сообщества и реализации интернет-проектов, в Удмуртской республике и Тульской области работают региональные представители Института развития Интернета. 

Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко: 

«Мы рады, что такие крупные и развитые с точки зрения ИТ-технологий регионы, как Омская область, выражают готовность сотрудничать с ИРИ на долгосрочной основе. За время нашего визита в регион, мы убедились, что Омская область обладает высоким уровнем научно-технического, производственного и культурного потенциала. В рамках нашей совместной работы ИРИ будет транслировать имеющийся у региона положительный опыт, который, уверен, будет интересен многих городам нашей страны. Мы надеемся, что участие региональных ИТ-экспертов в реализации ключевых проектов ИРИ повысит их эффективность и значимость».